Поиск




 ↑
Презентация
Видеоматериалы  ↑
Контакты
 ↑
Промышленные котлы

Закрыть Промышленные котлы с ручной загрузкой топлива

Закрыть Промышленные котлы твердотопливные автоматизированные с пневмоочисткой теплообменника

Закрыть Промышленные котлы твердотопливные с автоматизацией подачи топлива

Закрыть Промышленные котлы твердотопливные с механической подачей топлива

 ↑
Бытовые котлы

Закрыть Банные печи

Закрыть Бытовые автоматизированные котлы

Закрыть Бытовые воздухогрейные котлы

Закрыть Бытовые котлы

Закрыть Камины

Закрыть Котлы-плиты

 ↑
Комплектующие
 ↑
Сельхозпродукция
 ↑
Проекты

Готовые проекты

 ↑
Webmaster - Инфо
Счетчик

   всего

   сейчас на сайте

 ↑
Календарь
 ↑
Рассылки
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
Captcha
Скопировать текст:
6 Подписчиков
 ↑
Новости

Лидер отрасли 2012 г. - alexander 24/12/2012 : 14:06

zna4ok2012.png

certif2012.png

Газ или дрова? - alexander 07/02/2011 : 14:33

АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
ГАЗ ИЛИ ДРОВА?
Андрей ВАВРЫНЮК, экономист-строитель

Для предприятий Западной Украины цена на природный газ в среднем составляет  2950 гривен за 1000 кубических метров. Ну и в южно-восточных, центральных областях цена газа не намного ниже. Украина получила в наследствие энергозатратную экономику - производим продукцию с энергозатратами в четыре раза выше от европейских и мировых. Продукция с такой газовой составляющей  является дорогой и неконкурентной.

 

Что подтолкнуло украинских премьеров на подписание таких высоких газовых цен - загадка. Кажется, ситуация с газом безнадёжна. Но выход есть всегда. Расскажу об одном из них.

Прошлой весной мне необходимо было просмолить двери погреба. Я меленько нарубал смолы, всыпал в ведро и поставил его на газовую плитку. Огонь от газа сильно горел, но смола растопилась только до сметаноподобного состояния, но ведро же было закрыто крышкой. Я подождал ещё полчаса, но зря. Имея половину мешка сухих сосновых обрезков из досок, я сделал из арматуры треногу, зацепил на неё ведро, поставил несколько кирпичин для направленного огня, зажёг треску и за 15 минут смола была редкая, как вода. Я был сильно удивлён такой теплопродуктивностью дров и вспомнил, что первые двигатели , как и первые автомобили, работали на дровах.

На следующий день пришел на работу и взялся за справочники, чтобы выяснить теплоту сгорания разных пород дров и газа. И увидел, что 1000 метров природного газа приравниваются к 3,4 кубометра сухих сосновых дров или к 2,3 кубометра сухих дубовых дров, к 2,7 кубометра сухих берёзовых дров.

Если же дрова в десятки раз дешевле, то почему бы их не использовать вместо газа для производства пары и тепла? У нас сосновые или мягколистые дрова стоят 45 гривен за кубометр, твёрдолистовые (с дуба, граба, береста, бука...) - 80 гривен. Пусть ещё столько стоит доставка, столько же необходимо потратить, чтобы порубить, сложить дрова. Будет всего 180 гривен.

Я свои расчеты дал руководителям организации, где работаю. Сразу был выделен КАМАЗ, принято троих заготовителей - дроворубов и за летний период наше предприятие заготовило значительное количество дров, которые до зимы высохли. Теперь зимой мы успешно сжигаем эти дрова для производства пары и тепла, потому что в котельной нашего предприятия один из четырёх котлов - твёрдотопливный. Оказалось, что топить дровами в шесть раз дешевле. И если подорожают дрова, всё равно ими всегда будет  в несколько раз выгодней топить, чем газом. К тому же дрова - топливо, которое восстанавливается. Недаром же фины выращивают энергетическую лозу, а норвежцы, которые полностью обеспечены газом, у себя сжигают дешевое топливо, а газ продают за границу.

Пепел от сжигания дров - отличное удобрение. Я убедился, что 5 ведер тополиного топлива под взрослую щепу абрикоса, который я перекопал с землёй, а потом щедро полив, произвело к ежегодному плодоношению этого абрикоса, однако до этого он родил через год.

Этого лета я побывал у своего знакомого и посмотрел, как он отапливает дом. В подвале стоят два котла: один - газовый, другой - немного больший за размерами - на дрова. От каждого котла идёт полуметровая труба, которые соединяются в одну трубу и дальше, в потолок подвала и на первый этаж здания, идёт уже одна труба для подачи тепла в систему отопления. На этих полуметровых трубах (перед соединением в  единственную трубу) стоят заслонки, чтобы перекрывать тёплую воду и не греть газовый котел, когда работает котёл на дровах и наоборот. Такой котёл стоит от 8 тысяч гривен. Такие теперь цены, однако, котёл этот не простой, а пиролизный (газогенераторный).

Преимущества пиролизных котлов в том, что при высокой температуре дрова раскладываются на газ, который сжигается голубым пламенем, и на твёрдую часть, которая тоже сгорает. От этих двух фаз сгорания выделяется больше тепла и поэтому коэффициент полезного действия у таких котлов, как и в газовых, составляет 80-82 %. В простых твёрдотопливных котлах КПД - до 70%. Поинтересовался в соседа, зачем ему два котла, сколько сжигает дров, какой теплопродуктивности котел. И услышал, что два котла для того, чтобы при сильных морозах может не хватать мощности дровяного котла. Хотя за четыре года эксплуатации ни разу газовый котел не зажигал. К сентябрю 2010 года газ для населения в среднем стоил 0,48 гривны за метр кубический и то сосед говорил, что ему было вдвое дешевле топить дровами. А как только газ подорожал до гривны за метр кубический, то отапливать дровами стало втрое дешевле.

Сухие дрова закладываются в котёл 2-3 раза на сутки и уже сам котёл регулирует огонь, в зависимости от заданной температуры. Если бы сосед сейчас проводил отопление, то он бы не ставил газовый котёл совсем, а поставил бы пиролизный котёл, чтобы быть спокойным, если будет морозная зима. Тёплую воду по трубах гоняет небольшой электромотор, что даёт возможность экономить дрова, а расход электроэнергии – копеечный. Окупит такой котёл себя за сезон-полтора.

 


Полезные ссылки

ГНА в Волынской области     Программа кредитования производства     Программа кредитования энергосбережения


^ Наверх ^